"Время": Прошел год со дня вступления в силу нового УПК

27.11.2013

По мнению заместителя прокурора Харьковской области Дмитрия Кавуна, «год, прошедший со времени вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса, показал, что глобальных проблем с его применением нет».

— УПК работает более чем нормально, — отметил Дмитрий Юрьевич. — Некоторые сложности, которые были на первом этапе, преодолены…

Специалистам, разумеется, виднее, в отличие, скажем, от рядовых граждан, которым года явно недостаточно, чтобы разобраться хотя бы в самых элементарных показателях отечественной криминалистики. Надо полагать, правоохранители начали справляться со свалившимся год назад на них валом бумажной работы. Ведь каждое заявление о преступлении нужно зарегистрировать. По каждому разбираться (произвести следственные действия). Это при том, что в большом количестве обращений нет и не было уголовного преступления. А если есть… Оперативники должны прийти к возможному преступнику и сообщить, что он под подозрением. Выводы из этого, понятное дело, делают не только правоохранители, но и подозреваемый.

В этом году работники органов внутренних дел нашего региона внесли в Единый реестр досудебных расследований 71156 сообщений и заявлений об уголовных правонарушениях. На данный момент уже закончено 48 тысяч уголовных производств. 39 тысяч из них закрыты (из-за отсутствия состава преступления, недостаточных доказательств виновности подозреваемых или ошибок следователей). Более 8 тысяч уголовных производств направлены в суд. Это 17% от общего числа зарегистрированных заявлений (средний показатель по Украине — 13%). Около четырех тысяч производств было приостановлено.

Бесспорна гуманизация нового УПК. С момента его вступления в силу (с 20 ноября 2012 года) количество арестов в Украине снизилось на 40% — подозреваемых суд арестовывает почти исключительно за совершение особо тяжких преступлений. В этом году в харьковском СИЗО «сидят» 696 человек — в два раза меньше, чем в 2012-м. Относительно часто стали применять соглашения о примирении участников уголовного процесса. В Харьковской области так было в 11% направленных в суд уголовных производств. И 8% — с признанием вины.

Вроде как уже нет проблем с использованием систем электронного мониторинга («электронных браслетов»). Так что вряд ли повторится прокол с экс-ректором Налогового университета Петром Мельником, который не только снял электронный браслет, а сбежал из страны и сейчас скрывается в Калифорнии (США). Впрочем, из 4500 посаженных под домашний арест подозреваемых браслеты надели только на 129. Харьковские правоохранительные органы применяли их 15 раз, 11 — ГУ МВДУ, три — СБУ и один — прокуратура.

— В этом году в нашей области были выявлены четыре организованные преступные группы, — сообщил Дмитрий Кавун. — Две из них — с признаками коррупционных связей. В уже законченных производствах по коррупционным правонарушениям разоблачена противоправная деятельность 21 сотрудника органов внутренних дел, 12 государственных служащих, 3 работников подразделений гражданской защиты, 6 сотрудников органов Министерства доходов и сборов… За 10 месяцев нынешнего года в суд было направлено 74 обвинительных акта (51 из них — органами прокуратуры) в отношении 89 человек. Наибольший размер неправомерной выгоды, полученной должностным лицом (взятки), составил более полумиллиона гривен…

Среди других успехов в раскрытии резонансных преступлений заместитель прокурора области отметил недавнее задержание харьковских «киберпреступников», похитивших с банковских счетов 364 тыс. грн., предназначенных для лечения онкобольных детей. А также обезвреживание преступной группировки, которая пыталась похитить (а возможно, и физически устранить) одинокого 74-летнего харьковчанина, чтобы отобрать у него квартиру (на счету этой группы не менее шести подобных эпизодов). Следствие продолжается. В частности, проходит экспертиза найденных по месту жительства подозреваемых десяти стволов огнестрельного оружия, пяти сабель и полутора тысяч «ценных монет». Были слухи о возможной причастности задержанных к убийству судьи Трофимова и его семьи. Однако, по словам Дмитрия Кавуна, на данном этапе расследования для такого утверждения нет оснований.

Аркадий Генкин

Джерело:
"Время", №170, 27 листопада 2013

http://timeua.info/271113/82560.html

кількість переглядів: 1984