"Вечерний Харьков": Харьковчане очень рисковали, катаясь на лодках

04.06.2014

Десять из одиннадцати сотрудников Харьковского межрегионального отдела Укрморречинспекции областная прокуратура уличила в халатности.

Теперь в зависимости от проступка кому-то из них грозят выговоры от руководства, а кому-то админштрафы.


В преддверии купального и лодочного сезона прокуратура Харьковской области провела проверку местного отдела Укрморречинспекции, которая курирует работу трех крупных стоянок лодок, катеров и яхт в Харьковской области. Оказалось, что на всех без исключения базах работники отдела регистрировали суда без необходимых документов.

– Например, один из руководителей отдела Укрморречинспекции выдал свидетельства о регистрации баз, несмотря на отсутствие всех предусмотренных законом документов: регистрационных карточек, схем баз, свидетельств Регистра судоходства Украины на гидротехнические сооружения. Закрыли глаза чиновники и на то, что в уставах этих предприятий даже не было указано такого вида деятельности, как оказание услуг по содержанию маломерных судов, –  говорит заместитель прокурора области Александр Певнев.

Не «замечали» сотрудники отдела также и странности в документах на судна: бумаги по купле-продаже трех яхт были переведены якобы с английского языка, в то время как оригиналы на самом деле были оформлены на итальянском. 

– Учитывая подобные нарушения, можно однозначно сказать, что все, кто пользовался услугами этих стоянок, подвергались опасности, поскольку ни стоянки, ни судна, которые у них арендовали места, не были должным образом проверены и оформлены, – отмечают в прокуратуре области.

Обнаружили правоохранители махинации и в финансовой отчетности отдела  Укрморречинспекции: сбор за регистрацию суден в Судовой книге Украины инспекторы взимали на свое усмотрение, в то время как размер сбора четко прописан в законодательстве и зависит от курса валют.

– Два старших инспектора отдела и вовсе развернули на одной из баз коммерческую деятельность — за деньги обслуживали несколько катеров. По данному факту милиция уже составила на этих дельцов админпротоколы, – отмечают в прокуратуре.


Джерело: "Вечерний Харьков", 4 червня 2014 р.
http://vecherniy.kharkov.ua/news/92994/

кількість переглядів: 1022