"Вечерний Харьков": В войну прокурор бросил вызов предателям и спекулянтам

04.10.2012

На днях председателю Совета ветеранов работников прокуратуры области Анатолию Соколову исполнилось 90 лет. За его плечами – огромный опыт работы в органах прокуратуры, множество резонансных дел и целая эпоха борьбы со злом.
Начало службы Анатолия Соколова в прокуратуре пришлось на Великую Отечественную войну, и эти непростые годы ветеран помнит до сих пор.


РАБОТА В ПРОКУРАТУРЕ НАЧАЛАСЬ В ГОДЫ ВОЙНЫ

В 1941–1942 гг. Анатолий Соколов был курсантом Волчанской авиашколы, затем ушел на войну. Служил старшим сержантом, бортмехаником эскадрильи. Вскоре был ранен, после госпиталя его назначили замкомандира взвода 11-й ударной мотомеханизированной бригады на Западном фронте. В одном из яростных боев командир взвода был убит, и Соколов взял командование на себя. Он поднял бойцов в атаку и, тяжело раненный, упал, истекая кровью. Восемь долгих месяцев лежал в госпитале, после лечения вернулся домой инвалидом.

Анатолий Александрович вспоминает, как с искалеченной на фронте ногой и осколком под сердцем в феврале 1944 года приехал в Харьков. Опираясь на костыль, вышел из поезда на платформу, где вперемешку с подтаявшим снегом громоздились арматура и горы битого кирпича. Обходя балки и разрушенные строения, вышел на привокзальную площадь -- небольшую площадку с деревянными будочками и ларьками. Истощавшего солдата с легким чемоданчиком везло к матери тогдашнее «харьковское такси» -- подвода, запряженная лошадью-тяжеловозом. Трясясь на подводе, Анатолий Соколов узнавал и не узнавал родные улицы.

В Харькове Анатолий начал искать работу. Как-то на одном из домов в центре города заметил объявление о наборе слушателей в юридическую школу, и через три месяца 21-летнего выпускника школы направили в прокуратуру Киевского района.


БАНАЛЬНОЕ ДЕЛО О РАСТРАТЕ ВЫВЕЛО СЛЕДСТВИЕ НА ПРЕДАТЕЛЯ

Сначала Анатолия Соколова назначили исполняющим обязанности следователя. Работа была ему не знакома (в юридической школе пришлось учиться заочно), к тому же она представлялась более интересной и романтичной. Первое дело, которое ему поручили, разочаровало: по мнению начинающего следователя, оно было не для настоящего мужчины – недостача на базе простыней, наволочек, одеял и матрацев для Харьковского облздравотдела. Следователь старательно собирал материалы, но вереницы молчаливых цифр не давали ответа – расследование зашло в тупик. И тут на помощь новичку-следователю пришел знакомый бухгалтер, и дело сдвинулось с мертвой точки. Выяснилось, что подделкой документов занимался завхоз Красноградской райбольницы. А далее еще интереснее – оказалось, что в период оккупации он служил фашистам в составе зондеркоманды.


УЧАСТКОВЫЙ ПРЕСЛЕДОВАЛ ЗАДЕРЖАННОГО ДО ТУАЛЕТА

– Шел 1945 год, война подходила к концу, но нечисти в городе было немало, – говорит Анатолий Соколов.

Дел в конце войны было так много, что бумагам едва хватало места: самые важные хранились в сейфе, другие стопками лежали в столе и даже на полу. Сначала новичку поручали несложные дела: злоупотребления в столовых, спекуляция, подделка документов, денег. Позднее стали доверять разбойные нападения, изнасилования. Среди массы дел Анатолий Соколов вспоминает и курьезные истории. Как-то ему передали анонимное заявление: по ночам в один из дворов на Журавлевке подводами возят подозрительные грузы.

– В то время мясо в магазинах было только по карточкам, а проверка установила, что хозяин перепродает мясо большими партиями, – рассказывает Анатолий Александрович. – При обыске у хозяина двора обнаружили несколько килограммов мяса, а задержанный по подозрению в спекуляции сразу признал себя виновным.

Анатолию Соколову эти несколько килограммов показались подозрительными, он решил простучать доски сарая и обнаружил огромный подвал с коровьими и свиными тушами. И тут хозяин подворья вдруг рванул прочь, за ним помчался участковый милиционер. Но, как выяснилось, конечной целью задержанного был туалет во дворе: кишечник не выдержал эмоционального напряжения. И не случайно: мясные туши были при жизни коровами и свиньями, которых воровали в селах трое подельников спекулянта.


ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ТЕОРИИ КПСС ЧИТАЛ КНИГУ ГИТЛЕРА

В 1945–1946 годах в кабинет Анатолия Соколова пришел преподаватель одного из харьковских вузов и заявил, что узнал в своем коллеге человека, который в период фашистской оккупации открыл мыловарню и обеспечивал мылом немецкие войска. Теперь этот человек преподает в вузе, ни много ни мало читает лекции по теории КПСС, и на груди у него – орден Красной Звезды.

– При расследовании было установлено, что преподаватель действительно был немецким прихвостнем, а документы на кандидатскую степень и орден подделал, – вспоминает Анатолий Александрович. – При обыске у него дома были найдена книга Гитлера «Майн кампф» с дарственной надписью немецкого коменданта Харькова «На память за службу».


ПОСЛЕ ВОЙНЫ РАЗГУЛЯЛИСЬ СПЕКУЛЯНТЫ

Послевоенные годы тоже были непростыми. В 1948 году Анатолия Соколова перевели в сложный Ленинский район.

– Это был район железнодорожников, транзитников, торговцев и спекулянтов, – рассказывает ветеран. – В Ленинском районе был самый крупный железнодорожный вокзал, самый большой коммунальный рынок: через них шли потоки пассажиров и грузов из всей страны и кавказских республик. Мы работали буквально день и ночь: главное было – борьба со спекуляцией и преступлениями несовершеннолетних. Разбойные нападения и трупы были каждый день. А кроме того, следователи прокуратуры ежедневно работали на рынке – ловили на горячем спекулянтов.

Как-то Анатолия Соколова чуть не зарезали в рыночной толпе. Спас милиционер – успел схватить нападавшего за руку.
Анатолий Соколов удостоен «Слобожанской славы»
С 1944 года Анатолий Соколов прошел путь от следователя прокуратуры района до первого заместителя прокурора города Харькова. В 1985 году ушел на пенсию, в 1986 году назначен директором республиканских  курсов Министерства юстиции. Старший советник юстиции, заслуженный юрист Украины, почетный член Союза юристов Украины. 20 сентября 2012 года удостоен почетной награды Харьковского облсовета «Слобожанская слава».

автор: Марина Ефанова
фото: Илья Пшеничный


Джерело: "Вечерний Харьков",  4 жовтня 2012 р.

http://vecherniy.kharkov.ua/news/69146/

кількість переглядів: 1123