Контраст contrast
Шрифт Очистити
Сховати налаштування
 

"Харьковские известия ": Судьба прокурора

28.04.2012

Павел Каркач — прокурор. Сослуживцы говорят — прокурор от бога
 
Большинство мужчин о себе рассказывать не любят, а если и рассказывают, то скупо, без эмоций. Работа как работа. Жизнь как жизнь. Но за сухими, практически анкетными данными, проступает яркая личность с необыкновенной судьбой.


Детство  как детство


Родился Паша Каркач в селе Тарановка Змиевского района в 1937 году. А дальше все, как у всех. Голод, война, гибель отца, разруха, снова голод… И все это на плечах уставшей от бесконечной работы женщины и ребенка. Сначала помогал маме по дому и во дворе, потом стал бегать помогать в совхоз. В 12 уже подрабатывал, в 14 принес домой первую зарплату, в 16 управлял комбайном. И никогда ни слова упрека. Не было в его словаре «хочу» и «не хочу». Просто любил и жалел маму, комбайн свой полюбил, очень им гордился, любил выполнять и перевыполнять норму. Учился в школе хорошо, а на книжки просто времени не оставалось. Да какие там книжки, когда нужно было выживать. После школы выбрал себе профессию важную и нужную — строитель. Уехал учиться в Харьковский строительный техникум. А лучший школьный друг поступил в Харьковский юридический институт. По выходным Павел навещал его в общежитии. Тот много и увлекательно рассказывал о своей учебе, о студенческой жизни. Больше всего в этих рассказах Павла увлекало уголовное право. Когда техникум был успешно закончен, парень попал по распределению в Тульскую область мастером строительного треста. Оттуда его забрали в армию в Дагестан, в город Дербент.


Сложный выбор


Во время службы Павел Каркач то и дело возвращался мыслями к заинтересовавшему его уголовному праву. А когда демобилизовался, решил пойти по стопам друга и тоже поступить в юридический. Поступил сразу на стационар. Но пришлось переводиться на вечерний. Мужчина должен работать и зарабатывать. Павел устроился на завод «Серп и молот» в строительный цех. Работать и учиться, конечно, тяжело, но не для человека, который любит свое дело, любит свой коллектив и любит то, чему учится. А юриспруденция захватывала Каркача все больше и больше. «Непосредственное участие в судьбах людей — вот что меня волновало. Практика в прокуратуре Ленинского района еще больше укрепила мое желание получить эту профессию».


После института Павел был назначен помощником прокурора Первомайского района Харьковской области. Район тогда был на подъеме. Строился химкомбинат, прокладывались дороги, бурлила жизнь… Но у каждого времени своя специфика. Где-то свиньи подохли — разбирается прокуратура, где-то скот недокармливают — тоже прокуратура… Приходилось и расследовать, и поддерживать обвинение в судах, и принимать участие в рассмотрении гражданских дел… И работа эта оказалась совсем не такой увлекательной, как представлялась за студенческой партой. Тяжелая, психологически трудная, далекая от оптимизма. Каждый день сталкиваешься с человеческим горем, с несправедливостью. А закон, как известно, выше справедливости, и к этому нужно привыкнуть. С этим нужно жить.


Да тут еще ребята с завода все время зовут обратно. Давай, мол, к нам. «Серп и молот» славился тогда мощным коллективом, сильными партийной и профсоюзной организациями, своими традициями. Там все было привычно, понятно. В общем, свой среди своих. План перевыполняли, на субботники выходили, пионерские лагеря готовили к оздоровительному сезону, и все это весело, задорно, созидательно. А тут еще завод переходит на новую продукцию — двигатели СМД-14. Это ж какие перспективы! Остановила одна мысль: «А кто этим будет заниматься? Хищениями, преступностью, защитой потерпевших». И он пересилил себя. Остался в прокуратуре. Потом стал привыкать. А со временем не осталось никаких сомнений — он там, где должен. Он на своем месте.


Приказы не обсуждаются


Через 9 месяцев Павла Каркача назначили прокурором Зачепиловского района. Случай в органах прокуратуры беспрецедентный.

Молодой специалист обычно год проходит стажировку, поэтапно изучает все участки прокурорско-следственной деятельности: работу с несовершеннолетними, работу со следствием, работу по поддержанию обвинения в суде, общенадзорную работу и работу с органами милиции. Через год он отчитывается по каждому участку и только потом может быть назначен на должность. «Но Каркач проявил себя умелым, знающим, толковым работником, в общем, особенным человеком. Иначе, его никто бы не поставил прокурором района, —  утверждает бывший начальник отдела кадров Харьковской областной прокуратуры, а ныне директор музея истории прокуратуры Семен Голубицкий. — Я не знаю ни одного такого случая, чтобы человек, проработав 9 месяцев, стал прокурором района. Это в войну правила нарушалась, но не в мирное время».


Конечно, переходить на новое место, да еще и в новой должности, было тревожно. Опыта явно не хватало. А тут еще и район совсем новый, только что организованный. Жилья нет, здания прокуратуры нет, да практически ничего нет. Зато ответственности гораздо больше. И за посев отвечаешь, и за уборку… Смог, разобрался, выстоял. Сказать, что трудностей не боялся? Боялся. Только знал, приказы не обсуждаются, а выполняются. С тем и отработал 3 года прокурором Валковского района, потом начальником отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел прокуратуры Харьковской области, потом начальником следственного управления, а потом 8 лет был прокурором Харькова.


Профессиональный рекорд


В общей сложности Павел Каркач проработал в прокуратуре 33 года. Сегодня по закону прокурор имеет право выйти на пенсию через 20 лет. И никто этот срок не превышает. Многие уходят, проработав год — полтора — два. Трудно поверить? Сладкое место? Так думает только тот, кто не знает специфики этой работы. Рабочий день в прокуратуре начинается в 9.00, а заканчивается ночью, часто приходится работать без выходных. Но это только внешняя сторона работы. Так сказать, ненормированная занятость. Еще есть содержание работы. И оно куда тяжелее. Вы не представляете себе, что такое допросы. Допрос нельзя прервать. Начал и должен дойти до логического конца. А это часы внутреннего напряжения, мобилизации умственных и физических сил, полная самоотдача. От правильности твоего решения зависит судьба человека. И что бы ты ни делал, постоянно взвешиваешь и анализируешь свои же решения. Так что такой срок работы в прокуратуре сам по себе уникален. И все, кто служил с Каркачем, утверждают, что когда они приходили на работу, он уже работал, а уходили — он еще работал.


«Мне даже трудно подобрать слова, чтобы описать то, что творилось в стране в 90 е годы, — вспоминает сегодня Павел Каркач. — В экономике, на предприятиях, в колхозах руководство не отвечало ни за что. Прокуратура принимала все меры по укреплению законности, но подвергалась резкой критике со стороны так называемых демократов. В 1991 году начался этап, когда следователей заставляли освобождать из-под стражи лиц, привлеченных к уголовной ответственности за хищения государственной собственности, хотя это было грубейшим нарушением закона. Политики пытались управлять законом».
Суров закон, но закон


И в простых, и в самых сложных делах он руководствовался очень простым правилом — не знаешь как поступить, поступай по закону. Для кого-то — это затертая фраза, для Каркача — это стало жизненной позицией. «На всех участках работы он отстаивал верховенство закона. Сейчас это модное словосочетание, а тогда это было идеологией. Его идеоло-гией, — рассказывает Семен Голубицкий. — И Павел Каркач никогда ни на миллиметр не отступил ни вправо, ни влево от закона. Да, он был неуступчивый, умел наживать врагов… Но прежде чем возбудить какое-то дело, он многократно взвешивал, анализировал, думал, сопоставлял, советовался с сотрудниками. Для него не зазорно было созвать своих коллег, заместителей или членов коллегии, все обсудить и только потом принять решение. Поэтому и заметных ошибок в его работе никогда не было. Человек всегда поступал по закону и целесообразно».


Зато во всем, что не касалось работы, он был открытым, понимающим, веселым. И еще отзывчивым. «Если честно, для прокурора это уникальное качество. Никто из подчиненных не боялся к нему подойти по любому вопросу. Всегда подумает, найдет какое-то решение, поможет».


Осенью 1996 года Павел Каркач возглавил прокуратуру Харьковской области и буквально сразу распорядился начать работу по созданию музея истории прокуратуры Харьковской области. Он буквально загорелся этой идеей. На консультацию пригласили работников Исторического музея. Те, услышав, что музей хотят создать за полгода, рассмеялись. На создание музея уходит не меньше трех лет, заверили они. Но 7 мая 1997 года музей прокуратуры был открыт. Он до сих пор остается единственным в Украине, да и в России, говорят, нет ничего подобного. По инициативе Каркача на добровольно собранные сотрудниками прокуратуры средства была торжественно открыта стела в честь работников прокуратуры Харьковской области — участников Великой Отечественной войны.


Юрист от бога


Вся жизнь Павла Каркача доказательство того, что он юрист от бога. Он и сегодня продолжает доказывать это своими трудами, книгами, своим преподаванием в национальной юридической академии. Он любит наблюдать, как формируется молодой юрист, любит осознавать свою причастность к этому процессу. «Сейчас функция прокуратуры меняется, она станет правозащитным органом. Это очень правильно. Но я уже говорил о тех случаях, когда прокуратура подпадает под влияние различных политических сил. А этого быть ни в коем случае не должно. За 33 года работы в прокуратуре не было случая, чтобы партийные органы давали нам какие-то указания. А даже если такое бы случилось, то не могло повлиять на наши действия. Никогда и никто не имеет права вмешиваться в действия прокуратуры, руководствуясь политической необходимостью. Сегодня работать гораздо сложнее. Часто у правоохранительных органов просто связаны руки. Не знаю, выбрал бы я эту профессию сейчас. Мне всю жизнь нравилось защищать тех, кто незаконно попадал под наказание, становился жертвой несправедливости. Этому учу своих студентов. Какими бы ни были времена и обстоятельства, прокурор должен быть принципиальным и любить дело, которому посвятил жизнь».

"Харьковские Известия": 28 квітня 2012 р.
Наталія РУБАН 


http://izvestia.kharkov.ua/on-line/20/1114156.print

кількість переглядів: 3234