"Вечерний Харьков": Памятники в городе валят одни и те же люди?

16.06.2015

Памятники в городе валят одни и те же люди?

Гость «Вечернего Харькова» — прокурор Харькова Андрей Гончаренко.

БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ РАЗБОЙНЫХ НАПАДЕНИЙ РАСКРЫВАЕТСЯ

Андрей Николаевич, здравствуйте. Меня зовут Анатолий. Вы на посту прокурора города — чуть больше двух месяцев. Как оцениваете эффективность работы правоохранительных органов Харькова, в частности, прокуратуры?

— Конечно, должность прокурора города Харькова — очень ответственная. Главная задача, которая передо мной стоит, — обеспечить законность в мегаполисе, правильно организовать работу по борьбе с преступностью, защите интересов граждан, государственной собственности. Работа эта для меня не новая: имея достаточный стаж на разных должностях в прокуратуре, я прекрасно понимаю, как организовать процесс.

По сравнению с прошлым годом преступность выросла на 10% — зафиксировано 10,5 тысяч криминальных правонарушений. Но вместе с тем большая часть умышленных убийств, разбойных нападений, преступлений со смертельным исходом раскрываются.

Добрый день! Меня зовут Антон. Судя по новостям, в Харькове участились разбойные нападения с применением оружия. Как обстоят дела с их раскрываемостью?

— Сейчас в Харькове появилось очень много оружия плюс немало было зарегистрировано до этого. И разбойные нападения действительно участились — за последние пять месяцев их количество выросло более чем на 60% по сравнению с прошлым годом. Но больше половины из них раскрыто.

Так, по двум преступлениям — в Московском и Коминтерновском районах — дела направлены в суд. Здесь работали целые группировки — жертв связывали скотчем, били рукоятками оружия по голове. На сегодняшний день расследуется еще одно групповое дело и готовятся материалы для передачи в суд. Это разбойное нападение на магазин, где было похищено 2000 гривен. Еще одно разбойное нападение было совершено на торговую базу.

Как в связи с этим вы относитесь к предложению генпрокурора Виктора Шокина о легализации ношения оружия?

— Я выскажу свое личное мнение. В Харькове на руках у людей находится очень много зарегистрированного оружия. Раньше регистрировались только гладкоствольное (охотничье) оружие. Затем разрешили регистрацию и нарезного — карабинов, СКС, автоматов АКМ, но с пулями, используемыми для охоты и защиты себя, своей семьи и собственности. Но предусмотрен жесткий отсев — далеко не каждый может получить разрешение на такое оружие — его дает руководство МДВ в Харьковской области после серьезной проверки комиссией. Есть на руках у населения и так называемая резинка — оружие, которое стреляет резиновыми пулями.

То есть кто попало свободно купить нарезное оружие не сможет. Но с другой стороны — почему мы должны ущемлять права человека? Если взять нападение на квартиру или магазин — люди должны себя как-то защитить. Наверное, государство все-таки должно определиться и закрепить на законодательном уровне, как это должно быть.

БОРЬБА С САМОСТРОЯМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Здравствуйте, Андрей Николаевич. Меня зовут Сергей Алексеевич. Я по поводу самостроев. Как строили — так и строят! В 16-этажке на ул. Героев Труда сделали пристройку, хотят жильцы против. И второй вопрос — у входа на станцию метро Героев Труда работает подпольный зал игровых автоматов. Я обращался в милицию, но пока результатов нет.

— Вы задаете очень актуальные вопросы. Борьба с самостроями продолжается. До сих пор отдельные застройщики, не желая соблюдать порядок оформления документов на выполнение строительных работ, пытаются обойти закон — через суд приобрести право собственности на вновь созданное имущество. В текущем году органы прокуратур путем мониторинга Единого госреестра судебных решений выявили 15 таких решений. Все они обжалованы в судах. Уже удовлетворено пять апелляционных жалоб, остальные — на рассмотрении. Чтобы дать ответ конкретно по вашей ситуации, мне нужна более подробная информация. Оставьте, пожалуйста, свои координаты.

Что касается подпольных залов игровых автоматов — такая проблема тоже имеется. Этими вопросами занимаются правоохранительные органы. Сегодня расследуется 39 уголовных дел по фактам занятия игорным бизнесом на территории города. Сложность расследования заключается в установлении организаторов незаконного бизнеса, а не сотрудников игровых салонов. Я записал адрес, с этим вопросом мы тоже разберемся.

Часто ли и владельцам, решившимся на самострой, удается откупиться?

— У нас такие факты не зарегистрированы.

Маргарита Львовна беспокоит. Судя по информации в СМИ, правоохранители активно взялись за раскрытие незаконных схем бесплатной приватизации земли. Что удалось сделать в этом направлении?

— Прокуратурой города осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по ч. 2 ст. 364 по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Харьковского горсовета и управления Госземагентства в г. Харькове, совершившими незаконное отчуждение в пользу обслуживающих кооперативов более 686 га земли, в результате чего интересам государству причинен ущерб на сумму 4,3 млрд грн. Кроме того, органами прокуратуры области подано в Хозяйственный суд в интересах государства более 50 исков о признании недействительными государственных актов на право собственности на земельные участки и о возвращении их территориальной громаде Харькова.

КАК БОРОТЬСЯ С ТЕЛЕФОННЫМИ МОШЕННИКАМИ?

Добрый день. Меня зовут Евгения Викторовна. Андрей Николаевич, неоднократно неизвестные люди, представившись сотрудниками правоохранительных структур, сообщали мне по телефону, что мой сын находится в милиции и просили перечислить деньги «для положительного решения вопроса». Несут ли эти мошенники наказание?

— Сейчас распространен такой вид телефонного мошенничества. И почему-то люди не звонят в правоохранительные органы и не выясняют, действительно ли сын попал в нехорошую ситуацию, а сразу собирают деньги. На сегодняшний день более 30 подобных фактов мошенничества раскрыто, несколько дел направлено в суд. Трем злоумышленникам уже объявлена мера наказания. В основном люди, совершающие такие преступления, находятся не в Харькове.

ПРОТИВ ХАРЬКОВСКИХ КП — ДЕСЯТЬ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

Андрей Николаевич, здравствуйте. Меня зовут Павел Константинович. Справляются ли правоохранительные органы с раскрытием дел по защите государственной и коммунальной собственности, по выявлению фактов незаконной растраты бюджетных средств?

— Прокуратура города совместно с Государственной фискальной службой, финансовой инспекцией и госисполнительной службой активно работают над возвращением предприятиями простроченных налоговых платежей в бюджет. С начала этого года предъявлено исков на 13 млн грн. Зарегистрировано четыре уголовных производства о причинении государству ущерба на 400 тыс. грн.

Как известно, финансирование коммунальных предприятий Харькова происходит за счет средств местного бюджета. И, к сожалению, ряд должностных лиц пытаются воспользоваться моментом и завладеть или растратить деньги, которые выделяются на обеспечение порядка в Харькове. В конце прошлого года и за пять месяцев нынешнего зарегистрировано десять уголовных производств по случаям растрат собственности коммунальными предприятиями Харькова. Два довольно крупных производства расследует МВД Украины, они находятся под контролем у Генпрокуратуры, в том числе и в отношении КП «Жилкомсервис». Следственное управление внутренних дел Харьковской области расследует четыре уголовных производства, еще четыре — городское управление МВД. Суммы хищений — от 1,8 млн до 6 млн гривен.

— На какой срок может затянуться процесс?

— Если не объявлено подозрение определенному человеку по делу (в данном случае руководителю КП) — следствие может длиться долго. Если же объявлено подозрение — срок следствия ограничивается двумя месяцами, потом он может быть продлен прокуратурой, Генпрокуратурой до 12 месяцев.

Пока по этим десяти делам в отношении харьковских КП подозрение было объявлено в Киеве лишь руководителю «Жилкомсервиса».

— То есть пока ведется следствие, руководитель может, оставаясь на своем месте, продолжать растрачивать средства?

— Ну, для этого есть прокурор, который должен плодотворно заниматься этим делом. Объем работы огромный, значит прокурор должен засучить рукава и вместе со следователем допрашивать, назначать экспертизы — работать, работать и работать. Поэтому мы эти дела держим под контролем и, думаю, что во второй половине года сможем показать результаты их реализации. Будет объявлено подозрение.

— А сколько может длится период до объявления подозрения?

— Пока у следствия не будет достаточно доказательств, чтобы иметь основание предъявить человеку подозрение в совершении определенного преступления.

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ-ДОЛЖНИКА МОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ НАКАЗАНИЯ

Андрей Николаевич, здравствуйте. На предприятии, где я работаю, несколько месяцев не платят зарплату.

— В этом году долг по зарплате в Харькове вырос и составляет 66 млн грн. Возбуждены криминальные производства по статье 175 Угловного кодекса Украины по невыплате заработной платы в отношении четырех харьковских предприятий (НИИ «Укрводгео», ГП «Харьковский НИИ технологии машиностроения», Институт проблем криобиологии и криомедицины НАНУ», ООО «ТРЕК»), где задолженность составляет 200–700 тысяч гривен. Они зарегистрированы буквально в марте-апреле, поэтому работа по этим производствам только началась. Но хочу отметить, что руководители предприятий-должников могут избежать ответственности, если выплатят людям зарплату.

Как работнику защитить свое право на оплату труда? Куда обращаться?

— Можно обратиться в прокуратуру и добиться выплаты зарплаты через суд. На основании решения суда происходит процедура взыскания долга с предприятия в пользу работника. Однако, как показывает практика, люди прибегают к такому методу нечасто, опасаясь быть уволенными. И тем не менее, 800 тысяч в пользу граждан, подавших документы в суд, уже взыскали.

Здравствуйте. Владимир Ефимович меня зовут. Андрей Николаевич, против антимайдановцев, которые штурмовали облгосадминистрацию, возбуждено уголовное дело?

— По событиям прошлого года были открыты четыре криминальных производства и обвинительные акты уже направлены в суд. Сейчас они находятся на рассмотрении в Киевском, Дзержинском и Червонозаводском районных судах Харькова. На сегодня установлен 81 организатор и активный участник прошлогодних массовых беспорядков. В отношении 75 обвинительные акты направлены в суды, шесть человек — в розыске. Трем обвиняемым вынесены приговоры, двоим из них — пять лет лишения свободы.

КТО В ОТВЕТЕ ЗА ЛИФТ-УБИЙЦУ?

Здравствуйте, меня зовут Людмила Андреевна. У меня очень сложная ситуация. Андрей Николаевич, можно ли попасть к вам на личный прием?

— Конечно. Прокурор города Харькова принимает каждый понедельник и четверг с 9.00 до 18.00 по адресу: улица Студенческая, 5. В остальные дни прием ведут заместители прокурора.

Меня зовут Сергей Данилович. Живу возле площади Руднева. В апреле неизвестные снесли памятник Николаю Рудневу. В эту же ночь пострадали еще два монумента — Серго Орджоникидзе и Якову Свердлову. Андрей Николаевич, законно ли это? Почему бездействуют правоохранители?

— В период с марта по май за несколько ночей в нашем городе были разрушены несколько памятников советской эпохи. Причем люди, которые это сделали, прекрасно понимали, что совершают преступление — иначе они бы не делали это ночью, спрятав лица под балаклавами. На первых порах мы возбуждали дело по факту «злостного хулиганства», но когда обобщили все эти дела — поняли, что работает одна и та же группа людей. Объединили дела в одно производство и передали на расследование в городское управление МВД. Разрушенные памятники являются ведь еще и культурным наследием. Но на сегодняшний день эти преступления не раскрыты.

— Здравствуйте, Андрей Николаевич. Меня зовут Зоя. Скажите, как расследуются дела по фактам гибели детей: девятилетнего мальчика, которого зажало дверью лифта, и двухлетней девочки, которая выпала из окна лестничного пролета?

— На данный момент по этим уголовным производствам проводятся экспертизы, изучаются обстоятельства. Мальчика защемило дверями грузового лифта в области шеи, что привело к механической асфиксии. Было установлено, что двери закрывались на 30% сильнее, чем необходимо. После проведения экспертиз будут установлены должностные лица, которые ненадлежащим образом отнеслись к своим обязанностям. Что касается гибели двухлетней девочки — это тоже вопиющий факт. Окна на лестничном пролете должны быть застеклены и зарешечены. Но этого не было. И не стоит оправдываться тем, что рядом с девочкой не было взрослых, которые держали бы ее за руку. Жильцам должна быть обеспечена безопасность. По этому факту тоже проводится следственная проверка и устанавливаются лица, которые допустили эту непростительную халатность, которая стоила жизни ребенку.

 
Личное дело
Андрей Николаевич ГОНЧАРЕНКО, государственный советник юстиции 3 класса. Родился 2 июня 1960 года в с. Ольшаны Недригайловского района Сумской области. В органах прокуратуры начал работать с 1987 года после окончания Харьковского юридического университета — стажером, затем помощником прокурора Изюмкого района, заместителем межрайонного изюмского прокурора. В 1994 году назначен лозовским межрайонным прокурором, затем — харьковским межрайонным прокурором (2000–2002), первым заместителем прокурора Черниговской области (2002–2003), начальником Главного управления делами ГПУ (2003–2004). С 2004 по 2010 гг. работал первым заместителем прокурора Харьковской области. До 2015 года возглавлял управление организации участия прокуроров в уголовном производстве в суде прокуратуры Харьковской области.
В апреле 2015 года представлен прокурором г. Харькова.

автор: Ирина Стрельник
фото: Михаил Кучнев



Джерело: газета "Вечерний Харьков" №63 від 16.06.2015 року

кількість переглядів: 1232