МГ "Об'єктив": В Харькове тестировали прокуроров на знание законов. Первый этап отбора

08.09.2015

В первые два дня проверку прошли почти 900 кандидатов на руководящие и рядовые должности в местных прокуратурах.

 

Харьковчанин Борис Замикула - юрист с восьмилетним стажем. Сегодня претендует на должность заместителя прокурора в Полтаве. До этого уже трудился помощником прокурора в Кировоградской области, занимался частной юридической практикой. На подготовку к тестированию потратил весь отпуск. Уверен, настоящий блюститель закона должен быть волевым профессионалом, нацеленным на результат. Считает, что его опыт работы вне государственной системы поможет реформировать ее.

 

Борис Замикула, соискатель на должность заместителя прокурора
Я знаю систему и изнутри и снаружи. Думаю, мог бы поделиться опытом, потому что это немаловажно видеть преимущества и недостатки. Может, создаются или условия, или у людей нет достаточно мотивации для того, чтобы, работая на должности, заниматься саморазвитием. Сталкиваемся с тем, что люди живут по старинке.

 

В Харькове стартовал первый этап тестирования прокуроров в рамках реформирования системы. Под стенами регионального центра собрались соискатели на руководящие и рядовые должности в местных прокуратурах Харьковской, Сумской, Луганской и Полтавской областей. Сегодня они проходят проверку на знание законов.

 

Евгений Черников, прокурор Управления реформ Генпрокуратуры Украины
Каждому кандидату будет предложен уникальный тест, состоящий из 100 вопросов. формируется он произвольно из 24 отраслей права, направлений работы будущих прокуроров. Туда входят вопросы, как по уголовному праву, так и по гражданскому, хозяйственному, антикоррупционному законодательству, есть вопросы по знанию Конституции Украины.

 

После регистрации кандидат получает лист с индивидуальным логином и паролем. Садясь за компьютер, с их помощью он сможет получить доступ к тестовому заданию. Во всем здании не работает мобильная связь - в помещениях установлено специальное оборудование, которое глушит сигнал. Также работают 3 камеры, обеспечивающие запись происходящего в аудиториях и онлайн-трансляцию. За открытостью тестирования следят наблюдатели от общественной сети «Опора» и Консультативной миссии Европейского союза. Таким образом, говорят в Управлении реформ Генпрокуратуры, списывание и фальсификация результатов сведены к минимуму.

 

Антон Овчаренко, инспектор Управления реформ Генпрокуратуры Украины
До серверу доступ відкритий з конкретного комп'ютера. Тобто можна зайти під логіном і паролем тільки з цих аудиторій. Якщо є певна програма, утіліт або скрипт, який дозволяє сфальсифікувати результати, то це в Києві побачать, що було несанкціоноване втручання.

 

По прогнозам, всего через Харьковский региональный центр пройдут более 1 700 кандидатов. Из них порядка 700 будут бороться за 100 руководящих должностей. В целом, по словам заместителя Генпрокурора Украины Виталия Каська, уровень знаний будущих прокуроров достаточно высок. Отвечая на вопросы тестов, лишь около 10% набрали меньше 50 баллов из 100 возможных.

 

Виталий Касько, заместитель Генпрокурора Украины
Тестування проходить дуже спокійно. Якихось інцидентів, які би потребували втручання комісії, не було. Другий етап буде стосуватися, так званого, тесту iq, на загальні знання, буде проводитися в кінці вересня. Психологічне тестування - в жовтні і тоді ж, наприкінці жовтня, буде проводитися співбесіда.

 

По словам заместителя Генпрокурора Украины, официальная передача полномочий от старых местных прокуратур к новосозданным - планируется после 15 декабря.
 
Відео дивіться тут.

Автор: Оксана Зінковська
Джерело: МГ "Объектив" від 08.09.2015

кількість переглядів: 748