Шрифт Очистити
Сховати налаштування

"Время": Иван Цесаренко — самый известный прокурор области

29.11.2012

Во вторник в работе областной прокуратуры был сделан необычный перерыв. С 11.00 до 12.00 почти все ее работники вышли на улицу, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски прокурору Харьковской области (1968–1986 годы) Ивану Цесаренко.

Иван Григорьевич Цесаренко родился 1 декабря 1922 года в селе Броварки Харьковской (ныне — Полтавской) области. Воевал. Воздушный стрелок старший сержант Цесаренко осуществил в составе штурмового авиаполка около ста боевых вылетов. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Праги». Демобилизовался Иван Цесаренко в конце 1945 года по состоянию здоровья. Прибыл в Харьков, где партийные органы направили его работать комсоргом завода имени Шевченко. Учебу Иван Цесаренко продолжил в юридической школе, а потом на заочном отделении юридического института, работая помощником прокурора Харьковского района. Уже тогда Иван Григорьевич проявил свой характер. В считанные месяцы Иван Цесаренко навел здесь порядок в следственной работе. Он провел более полусотни проверок в колхозах, совхозах и учреждениях района. После половины из этих проверок были возбуждены уголовные дела, подготовлены десятки представлений и дисциплинарных взысканий. Весной 1951 года Ивана Цесаренко назначили исполняющим обязанности прокурора криминально-судебного отдела прокуратуры Харьковской области. Через четыре месяца он стал прокурором Коминтерновского района города Харькова. И буквально через несколько недель после этого прокурору области на Цесаренко поступила… жалоба.

Как оказалось, «прокурор Цесаренко без всяких согласований изменил гужевой транспорт, который обслуживал районную прокуратуру, на колесный. При этом он продал коня со сбруей, подводой и санями». На вырученные деньги прокурор купил у какого-то гражданина легковой автомобиль «Виллис». Работники ГАИ были неприятно удивлены появлением на улицах Харькова этого «Виллиса» без государственных номерных знаков и даже технического паспорта. Из документов водитель прокурора имел при себе лишь справку, подписанную Цесаренко. Однако, когда его останавливали, «обижал нецензурными словами работников милиции, выявлял физическое сопротивление в доставке авто в дорожный участок». Наказывать Ивана Цесаренко тогда не стали, только мягко пожурили.

Как известно, кадровую политику в те годы определяли руководители партийных структур. Именно там в свое время было принято решение «перебросить» Ивана Цесаренко на должность председателя исполкома Киевского районного Совета депутатов трудящихся. Затем Иван Григорьевич работал заведующим отделом административных и финансовых органов Харьковского горкома Компартии, заместителем управляющего строительного треста… В 1968 году Иван Цесаренко вернулся в прокуратуру. Но теперь уже прокурором Харьковской области.

Ветераны отмечают как нелегкий характер Ивана Цесаренко, так и его трудоспособность, преданность делу, которому он служил. Иван Григорьевич легко вспыхивал и так же быстро остывал. Иван Грозный (так называли прокурора области харьковчане) мог наградить, мог «казнить» — уволить. Иногда это происходило чуть ли не одновременно — отходчив прокурор области был. Многие его побаивались и все уважали. Он мог на большом совещании осадить подавшего реплику с места начальника областной милиции: «А ты помолчи, сынок». Авторитет Ивана Цесаренко был почти непререкаемым. Ведь по основным показателям работы прокуратура Харьковской области была в числе лидеров не только в Украине, но и во всем Советском Союзе… На представительное совещание руководителей правоохранительных органов, которое проходило 25 апреля 1986 года в харьковском Дворце культуры имени Ленина (ныне — ДК милиции) Иван Цесаренко приехал из больничной палаты. На следующий день он собирался в Киев. Выйдя на трибуну, Иван Григорьевич начал говорить, запнулся, протянул руку к стакану с водой и внезапно упал. Его тут же подхватили, перенесли в расположенную рядом 27-ю больницу. Но помощь прокурору уже не требовалась.

Среди собравшихся на церемонии открытия памятной доски Ивану Цесаренко был его сын Сергей. Сергей Иванович специально приехал для этого из Москвы. Он привез в дар музею областной прокуратуры несколько документов отца. Одним из экспонатов выставки, посвященной Ивану Цесаренко, стал портрет этого одного из лучших советских прокуроров. Но Сергей Иванович заберет его обратно в Москву. Для него это не только память об отце, но и большая ценность — портрет Ивана Цесаренко писал народный художник СССР Илья Глазунов.

Джерело: "Врема",29 листопада 2012 р.

Аркадий Генкин