АТН: Количество преступлений растет а раскрываемость падает. В прокуратуре дали оценку работе правоохранителей

12.07.2016

Количество преступлений растет а раскрываемость падает. В прокуратуре дали оценку работе правоохранителей
На брифинг с журналистами прокурор области Юрий Данильченко вместе с губернатором выходит после координационного совещания со всеми представителями правоохранительных и силовых структур. Основной вопрос - оценка качества работы защитников закона за прошедшие полгода. И результаты, как отмечает сам Данильченко, не радуют. С одной стороны есть ряд позитивных моментов. Уменьшилось количество таких преступлений как умышленные убийства, умышленное лишение свободы, связанных с обеспечением призыва и мобилизации, также совершенных рецидивистами и пьяными гражданами. С другой Харьковская область заняла 3 место после Киевской и Запорожской в рейтинге самых криминогенных регионов. В городе наиболее опасными являются Киевский, Холодногорский и Московский районы.

 

Юрий Данильченко, прокурор Харьковской области:

Ріст загального рівня злочинності спостерігається майже в усіх районах області. І це вже два роки поспіль є сталою тенденцією. За 6 місяців 2016 року число скоєних злочинів зросло наполовину, у тому числі на 38% тяжких та на 80% особливо тяжких правопорушень. Серйозну стурбованість викликає якість досудового розслідування в органах поліції. Задумайтесь, розкрито лише кожен шостий злочин, а у минулому році - кожен третій.

 

На 20% снизился в этом году и общий уровень раскрываемости уголовных преступлений. Наблюдается рост смертности при умышленных тяжких телесных повреждениях, квартирных краж, грабежей, разбоев. Причина таких статистических данных, по словам Данильченко, нежелание -  старых правоохранителей работать в новой системе. Бывшие милиционеры, отмечает прокурор, не понимают процесса переаттестации и критериев, по которым оценивается их работа. Не устраивает их и низкая заработная плата. Но дело не только в несознательных правоохранителях. Как отметил губернатор Игорь Райнин, Харьковская область сейчас находится в зоне риска.

 

Игорь Райнин, губернатор:

Это и антитеррористичекая операция и сознательные действия дестабилизирующие и количество переселенцев - 200 тысяч. И мы должны понимать, что люди абсолютно разные и часто с попытками дестабилизации ситуации. Под этой эгидой на территорию области попадают различные люди.

 

Разрешить эту ситуацию, по мнению прокурора, поможет изменение законодательства. Так, например, предоставление права участковым расследовать мелкие правонарушения и нетяжкие преступления разгрузит следователей. И они смогут тогда заняться раскрытием тяжких преступлений.

 

Відео дивіться тут.

 

Автор: Оксана Нечепоренко
Джерело: АТН від 12.07.2016

кількість переглядів: 353