МГ " Об'єктив": Результаты проверок в сфере использования сельскохозяйственных земель

21.07.2016

Результаты проверок в сфере использования сельскохозяйственных земель

 

Областная прокуратура отчиталась о первичных результатах проверок, проведенных в сфере использования земель сельхозназначения. Из 27 районов Харьковщины нарушения выявлены в 12. Особо тщательно правоохранительные органы инспектировали государственные предприятия.

 

24 зарегистрированных уголовных производства. Таковы результаты проверки по использованию и обработке земель сельскохозяйственного назначения в Харьковской области. Мониторинг прокуратура провела после заседания коллегии облгосадминистрации и координационного совещания правоохранительных органов, где руководство региона акцентировало внимание на большом количестве нарушений в этой сфере. По итогу проверки ведомство выделило несколько схем, по которым работали злоумышленники.

 

Александр Шевченко, начальник управления прокуратуры Харьковской области:

Ситуация, когда фермер, предприниматель подает заявку в районную администрацию с целью получения разрешения на оформление технической документации и дальнейшего использования земли в сельхозцелях, коммерческих целях. Как правило, горе-предприниматели наши, горе-фермеры считают свою миссию на этом законченной и продолжают, вернее, начинают возделывать землю, сеять урожай, собирать его и зарабатывать на этом прибыль.

 

При этом, отмечают в прокуратуре, в казну государства и местных бюджетов поступают суммы, которые несопоставимы с уровнем доходов аграриев. Такие случаи зафиксированы в Первомайском и Сахновщинском районах. Еще одна типовая схема нарушений – когда фермеры вообще не предпринимают никаких шагов по оформлению документов или легализации бизнеса, а просто самовольно засеивают земли.

 

Александр Шевченко, начальник управления прокуратуры Харьковской области:

Вот такая ситуация выявлена в Лозовском районе. Местный, так назовем его, фермер, таким образом засеял 330 гектаров земли. По этому поводу следственным управлением фискальной службы зарегистрировано производство по статье 212 – уклонение от уплаты налогов.

 

В Харьковской области территория сельскохозяйственного назначения составляет 77% всего земельного фонда региона. Это почти 2,5 миллиона гектаров. Именно от их использования на условиях аренды, говорят в прокуратуре, государство должно получать солидную прибыль.

 

Александр Бондаренко, начальник управления прокуратуры Харьковской области:

За перше півріччя 2016 року, це у сфері земельних відносин було заявлено органами прокуратури 89 позовів на 19,2 мільйона гривень. І реально виконаний – повернуто у сфері земельних відносин загальною площею понад 880 гектарів.

 

Отдельная категория – государственные сельхозпредприятия. У прокуратуры есть примеры, как практически самовольного захвата коммерческими структурами земель агроформирований, так и сознательное занижение урожайности со стороны руководителей.

 

Александр Шевченко, начальник управления прокуратуры Харьковской области:

Успешное частное сельскохозяйственное предприятие имеет урожайность от 70 до 100 центнеров с гектара, то отдельные горе-руководители опытных хозяйств государственных, которые, в общем-то, должны быть, наверное, образцом для всех остальных и показывать высокую продуктивность урожайности, умудряются в отчетах своих показывать по 30, по 40 центнеров с гектара.

 

Наиболее проблемными являются Змиевской, Чугуевский, Первомайский, Волчанский и Валковский районы. В прокуратуре отмечают: с областной администрацией налажена совместная продуктивная работа. На регулярно получаемую информацию о нарушениях в этой сфере правоохранительные органы реагируют по всей строгости закона.

 

Відео дивіться тут.

 

Автор: Надія Тофан
Джерело: МГ " Об'єктив"  від 21.07.2016

кількість переглядів: 575